Морж по-английски

winterswimming
Принято считать, что только русские настолько «отмороженные», чтобы нырять зимой в прорубь.
И глядя на фото, даже в голову не придет, что это вовсе не Иван Иваныч Иванов из края суровых закаленных сибиряков, а член Парламента Англии Эдвард Ли купается в озере Гайд Парка.

Оказывается, среди британцев весьма популярно плавание в открытой воде круглогодично, в том числе и зимой. Старейший в Британии клуб плавания (Brighton Swimming Club) основан в 1860 году. И это не единственное подобное сообщество, есть и в Ливерпуле, Борнмуте и других городах. Лондонский клуб «Серпентайн» (по названию озера Serpentine в Гайд Парке, где и проходят заплывы) основан немногим позже брайтонского – в 1864 году. Он известен благодаря своему рождественскому заплыву на Кубок Питера Пена (The Christmas Day handicap race for the Peter Pan Cup). Конечно температура в Лондоне зимой не настолько низкая, как в России, и рубить лед в озере приходится не всегда, но всё же условия достаточно экстремальны, поэтому к соревнованиям допускают только членов клуба, имеющих необходимую подготовку. А новички могут тренироваться на озере каждое утро и по мере сил участвовать в менее серьезных заплывах, которые проводятся каждую субботу, независимо от погоды.

winterswimming2
Так что если вы увлекаетесь моржеванием, и вам однажды непременно захочется получить в свою коллекцию кубок Питера Пена, то стоит всё же выучить английский язык. Сможете сказать по-английски хотя бы несколько самых необходимых фраз: «Excuse me, sir, how do I get to the Serpentine?» (Подскажите, как пройти к озеру Серпентайн?), «Quite chilly today, isn’t it?» (Сегодня на улице свежо, не так ли), «Your swim cap is so cute. Where did you get it?» (У Вас симпатичная шапочка для плавания, где брали?)? Если нет, то подтянуть свой разговорный английский можно у нас в языковом центре SPELL в Нижнем Новгороде.